Аллергия на пищевые продукты актуальна из-за современной пищи, насыщенной большим количеством химических добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов. Однако, проблема часто связано с самими продуктами, содержащими аллерген. Это выражено в том, что человеческий организм особенно реагирует на ряд компонентов, содержащихся в продуктах.

Очень часто пищевой аллергии подвержены маленькие дети. В особенности те, что находятся на грудном вскармливании, но встречается немало аллергиков и среди пожилых людей. Пищевая аллергия очень опасна. Она характеризуется тем, что употребление даже незначительного количества может привести к летальному исходу, если своевременно не принять меры. К самым распространенным аллергеном  относятся молоко, яйца. У других — рыба, морепродукты, орехи, сельдерей, помидоры, специи, крупы, злаки, соя, цитрусовые. Но список пищевых аллергенов, намного длиннее.

Пищевая аллергия

Причины

Причина пищевой аллергии заключается в том, что иммунная система после приема пищи ошибочно определяет конкретное питательное вещество как угрозу, посылает к нему сильные антитела.

Вопрос в том, почему масштаб заболевания постоянно растет, где кроется первопричина распространенностью этого явления. Становятся ли организмы сильнее и поэтому вступают в борьбу с поставляемыми им элементами?

Как проявляется аллергия на сладкое?

Основными симптомами аллергии на сладости являются кожные проявления, к которым относится сыпь на разных участках тела, чаще на сгибах локтей, предплечьях, ключице, ягодицах, на лице в области щек и подбородка. Вместо мелкой сыпи могут появиться небольшие участки покраснений в виде сухих пятен. Высыпания при аллергии на сладкое сопровождаются сильным зудом.

Пищевая аллергия — наследственное заболевание, но существуют дополнительные факторы, провоцирующие ее проявление в любом возрасте.  Если на гены повлиять нельзя, то на вторую группу можно. Риск развития увеличивается из-за:

  • факторов окружающей среды: загрязнение воздуха, сигаретный дым и т. д.;
  • стерилизации повседневной жизни, высокий гигиенический режим;
  • частого применения антибиотиков;
  • специфические диеты;
  • неправильного режима дня;
  • изменения кишечной флоры, населяющей желудочно-кишечный тракт.

Описанные причины характерны для западного образа жизни, который влияет на снижение биоразнообразия окружающей среды, изменение в составе микроорганизмов, населяющих кожу. Эти микроорганизмы стимулируют иммунную систему и обусловливают развитие иммунной толерантности к аллергенам. Загрязнение окружающей среды также отвечает за повышение чувствительности и развитие аллергии. Однако, по мнению исследователей, это не объясняет быстро растущее число аллергиков. Учеными отмечается, что это происходит в результате цивилизационного прогресса. Развитые технологии, медицина предоставляют средства, которые помогают поддерживать гигиену, а также лекарства, вакцины, которые борются с большинством патогенных микробов.

Иммунная система, не имея с чем бороться, сама ищет себе вещества, которые она воспринимает в организме как незваных гостей. Поскольку микробов не хватает, организм обращается против веществ, объективно для него нейтральных, например, против молочных белков.

Формированию пищевой аллергии способствует наполнение разными добавками: консервантами, продлевающими свежесть, разрыхлителями, улучшающими внешний вид продукта и т.д. Симптомы пищевой аллергии появляются и после употребления молока или мяса животных, которых кормят с добавлением в кормом антибиотиков. Также провоцируют кондитерские изделия, цветные негазированные напитки и рыбные консервы, содержащие желтый краситель. Но, чаще всего вызывают молочный и яичный белок, клубника, помидоры, сельдерей, киви, орехи, какао, шоколад, натуральный мед, рыбное, морепродукты, цитрусовые, соя, белый хлеб, мучное, мясо, колбаса  и т.д.

Как выглядит пищевая аллергия?

У пациента с пищевой аллергией потребление еды, содержащей определенные ингредиенты, вызывает тошноту, рвоту, судорожные боли в животе, диарея, которые сопровождаются симптомами других сопутствующих аллергических заболеваний. Некоторые дети страдают рецидивирующими респираторными инфекциями, раздражительны, плохо спят.

У всех сенсибилизация проявляется по-разному, например, у одного — диарея, как реакция кишечника, а у другого сыпь, крапивница. Количество продуктов, вызывающих аллергию, обычно увеличивается с возрастом. Нередко явление перекрестной аллергии и поллиноза. Характерно ослабление симптомов после изъятия из рациона определенной пищи и их рецидив при его повторном введении.

Самое опасное проявление — анафилактический шок. Исследования показали, что особому риску подвержены люди, страдающие астмой, и к наиболее распространенным продуктам, вызывающим шок, относятся арахис, пшеница, кунжут, сельдерей, куриные яйца и креветки.

Как проявляется аллергия на глютен?

Симптомы аллергии на глютен часто путают с проявлениями целиакии. Хотя реакции возникают на один и тот же белок, это совершенно разные патологии. В одном случае, это врожденный дефект кишечника, во втором – реакции иммунной системы. Некоторые признаки аллергии на глютен – спазмы желудка, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, совпадают с признаками, вызванными чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, поэтому очень важно получить точный диагноз, который можно поставить с помощью анализа на аллергию на глютен (определив уровень иммуноглобулин Е) или кожных проб.

Проявления

  • поражения на коже, сыпь, экзема, крапивница, дерматиты, часто сопутствующие симптомы - зуд или жжение;
  • заложенность носа, ринит и частое чихание;
  • затруднение дыхания, отеки, бронхиальная астма, анафилаксия;
  • нарушение работы ЖКТ.

Может ли быть аллергия на витамин Д?

 

Аллергия возможна исключительно на витамин D, поступающий извне в составе поливитаминных препаратов и добавок, обогащенных холекальциферолом. Теоретически возможны аллергические реакции и на «естественный» витамин D, который содержится в продуктах питания, но отличить конкретно аллергию на холекальциферол от аллергии на продукт в целом практически невозможно.

Особенности пищевой аллергии

Иногда ее путают с непереносимостью определенных веществ и гиперчувствительностью. Отличие состоит в том, что иммунная система больных в этом случае участия не принимает. Пищевая аллергия еще выявляется не сразу, а с возрастом. К примеру, в детстве не наблюдалось никаких проблем после употребления бобовых культур, а ближе к школьному возрасту болезнь проявила себя.

У грудничков и дошкольников пищевая аллергия часто развивается из-за неправильного питания матери во время грудного вскармливания — если женщина в этот период злоупотребляла рыбой, молоком и иными продуктами с высокой аллергической активностью. Есть вероятность ее возникновения из-за раннего прикорма и неправильного и нерационального питания малыша. Еще одной важной причиной выступает наличие наследственной предрасположенности.

Как проявляется аллергия на коровье молоко (лактозу)?

Аллергия на молоко – вид пищевой аллергии, чаще всего встречающийся в детском возрасте. Проявляется в виде покраснения кожи, мелкой сыпи и зуда. Метеоризм, боль в области желудка, понос и запоры – симптомы аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта. Отек носоглотки, насморк, першение в горле и чихание после употребления молочных продуктов также указывают на наличие заболевания. Для подтверждения (исключения) данного вида пищевой аллергии специалисты рекомендуют сделать анализ на непереносимость лактозы.

У пожилых людей предпосылками возникновения пищевой аллергии являются: отсутствие режима питания, что изначально порождает расстройства желудочной секреции, а затем уже возникает и сама аллергия. Очень важно следить за здоровьем ЖКТ и поджелудочной железы, нарушения в их работе считаются основными провокаторами высвобождения гистамина, образования медиаторов и возникновения аллергических реакций. Употребление в пищу еды с химическими добавками также создают немалую опасность для здоровья человека. Все это свидетельствует о необходимости относиться к своему питанию со всей ответственностью и вниманием.

Методы диагностики

Первым этапом является подробный медицинский аллергологический анамнез, который может помочь врачу получить полную клиническую картину, оценить, есть ли в семье генетическая предрасположенность к аллергии, поскольку тогда риск ее унаследования у пациента составляет несколько десятков процентов. Дальнейшее лечение зависит от диагноза, тяжести симптомов и возраста пациента.

У младенцев

Самым маленьким детям обычно используют тест на выделение и провокацию — открытый провокационный тест или аллергический тест Голдмана, который заключается в полном исключении подозрительной пищи из рациона на время минимум две, а лучше четыре недели.
Продолжительность теста зависит от формы аллергии. В случае кожных симптомов диагностика занимает четыре недели. Если реакции исчезнут в течение этого времени, а при возвращении исключенного продукта в рацион, вернутся и будут идентичны предыдущим, можно говорить об успешном установлении источника.

У детей

У групп старшего возраста проводятся другие тесты и пробы: в зависимости от показаний это может быть определение специфических IgE в крови к аллергенам. IgE задействованы примерно в 50% случаев пищевой аллергии. Кожные уколы и пластыри или плацебо двойного слепого контролируемого провокационного теста, в котором ни родитель, ни испытатель теста не знают, какой маркер использовался для теста.

Такие обследования чаще всего проводят в больницах из-за возможности анафилактической реакции. Тесты крови проводятся только младенцам старше 6 месяцев, поскольку у младшего возраста уровень антител может быть слишком низким, а точечные и пластырные тесты — детям старше 4 лет.

Как проявляется аллергия на мед?

Проявления аллергии на мед могут быть самыми разнообразными. Чаще всего это крапивница, дерматит на коже. В ряде случаев возникают: кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания или вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. У некоторых пациентов мед и продукты пчеловодства могут стать причиной серьезных реакций, вплоть до отека Квинке и анафилаксии.

У взрослых

Порой сложно диагностировать, не существует единого метода, поэтому требуется сделать несколько анализов для выявления болезни. Первый тип — это с примерно десятком наиболее аллергенных пищевых продуктов, независимо от типа проявляющихся симптомов.
Еще один вариант — определение специфических IgE в сыворотке крови — их обнаружение является неоспоримым доказательством наличия аллергии. В случае сомнений врач может назначить пищевые провокационные тесты, которые заключаются во введении постепенно увеличивающегося количества пищевого аллергена — до появления первых признаков.

Но даже отрицательные результаты не исключают проблему, поскольку фрагменты антигенов в белковых молекулах не могут быть обнаружены тестами, и независимые механизмы IgE могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Может ли быть аллергия на алкоголь, какие симптомы?

Аллергия на алкоголь представляет собой повышенную чувствительность к содержащимся в алкогольных напитках компонентам. В качестве симптомов заболевания можно выделить: поражения кожных покровов, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, системные анафилактоидные реакции. Аллергия на сам алкоголь – достаточно редкое явление. В большинстве случаев реакцию вызывают красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки.

Лечение и профилактика

Элиминационная диета — диета, полностью исключающая аллерген из меню, является единственной эффективной терапией. Хотя элиминация помогает устранить неприятные симптомы, при ее неправильном балансе может возникнуть дефицит витаминов и минералов, особенно кальция, необходимых для правильного развития. Поэтому продукты, вызывающие аллергические реакции, необходимо заменять эквивалентом по питательной ценности, который хорошо переносится. Элиминационная диета не всегда одинакова. Способ ее проведения зависит от возраста, а в случае младенцев — от способа кормления.

В случае искусственно вскармливаемых младенцев с аллергией на белки коровьего молока, заменяют гидролизатами с высокой степенью гидролиза, а если этого недостаточно, элементарной диетой на основе смеси аминокислот.

Эксперты рекомендуют, чтобы элиминационная диета длилась не менее 6-8 месяцев, но иногда значительно дольше. По истечении указанного врачом времени следует провести провокационный тест, чтобы оценить результат. У ребенка до 5 лет положительный результат достигается в 80%. Но многое зависит от того, аллергия у ребенка на один продукт или на несколько, поскольку во втором случае одновременной толерантности к другим аллергенам не возникает.

Если имеет место тяжелая аллергия на вещества, присутствующие во многих пищевых продуктах, устранение которых затруднено или даже невозможно, используются методы десенсибилизации, пероральная иммунотерапия. Изначально его количество минимальное, потом в процессе длительной терапии оно увеличивается.

После исчезновения симптомов можно есть все, что угодно, с согласия врача. Однако, существует риск того, что  во время инфекции, наступит обострение и пищевая аллергия появится снова. Поэтому раз в год нужно посещать аллерголога, который при необходимости назначит анализы, а в домашней аптечке должны быть антигистаминные препараты.

Возможными предпосылками возникновения являются: отсутствие режима питания, что изначально порождает расстройства желудочной секреции, а затем уже возникает и сама аллергия. Очень важно следить за здоровьем ЖКТ и поджелудочной железы, нарушения в их работе считаются основными провокаторами возникновения аллергических реакций. Употребление в пищу химические добавки также создают немалую опасность для здоровья человека. Все это свидетельствует о необходимости относиться к своему питанию со всей ответственностью и вниманием.