Такой вид аллергии на лекарства для человека представляет большую опасность, поскольку аллерген имеет накопительный эффект, нужно время для того, чтобы он себя проявил. Поэтому трудно сразу обнаружить негативную реакцию организма. Проблему представляет и то, что виды  очень разные. Не всегда можно понять, что они связаны с принятием лекарственного средства. Часто люди думают, что их плохое самочувствие вызвано какими-то другими факторами. Они даже не предполагают, что дело в лекарственной аллергии.

Аллергия возникает не только из-за непереносимости компонентов, но и из-за появления повышенной чувствительности к ним. Далеко не все медикоменты безвредны. И назвать их панацеей нельзя — принимать их нужно правильно, поскольку помимо лечения возможна и обратная реакция. В состав ряда лекарств входят вещества, в неконтролируемых дозах способные нанести вред организму.

Как узнать есть ли аллергия на лидокаин и новокаин?

Симптомы аллергии на лидокаин, новокаин и другие местные анестетики необходимо отличать от побочных действий. При аллергической реакции появляется крапивница или дерматит, которые сопровождаются сильнейшим зудом кожи, конъюнктивит и насморк, отечность верхней и нижней губы, щек и гортани, что обычно приводит к затруднениям глотательной функции и дыхания, в крайне тяжёлой форме случается анафилактический шок. При непереносимости препарата — головокружение, тошнота,  рвота, сонливость, апатия, также возможно нарушение зрения.

Лекарственная аллергия

Правила приема

Для положительного эффекта необходимо применять согласно инструкции (всегда в них есть лист-вкладыш с указанием правильной дозировки и информация о аллергии) или придерживаться той схемы лечения, которую назначил врач. Только в таком случае они помогут избавиться от боли, устранить инфекцию и т.д.

Также это неожиданная, негативная реакция, возникающая после применении препарата в дозе, рекомендованной врачом. Она полностью отличается от побочных эффектов, которые предсказуемы и часто возникают после применения лекарств определенных групп или после передозировки препарата.

Лекарственная аллергия возникает во время  применения препарата в таблетках, от инъекций, на коже или внутривенно. Любой организм способен среагировать аллергической реакцией на действующее вещество, которое до сих пор хорошо переносил. Характерной чертой лекарственной аллергии является исчезновение симптомов с прекращением принятия.

У восприимчивого пациента любое лекарство способно вызвать аллергическую реакцию:

  • антибиотики;
  • пенициллины;
  • обезболивающие и противовоспалительные;
  • ряд противоэпилептических средств;
  • вещества, используемые во время рентгенологических исследований.

Как проявляется аллергия на антибиотики?

В случае аллергии на антибиотики наблюдаются следующие симптомы: болезненные высыпания в простой форме либо в виде покраснения, отека и зуда, затруднение дыхания, кашель и хрипы, проблемы с глотанием пищи, тошнота и рвота. Очень серьезная реакция, требующая немедленной медицинской помощи — анафилактический шок. Симптомы аллергии на антибиотики появляются в течение 24 часов.

Симптомы лекарственной аллергии

Реакции принято делить на три группы:

  • Острые, мгновенные реакции. Они проявляются быстро, максимум в промежутке часа после принятия. К ним относятся: отек Квинке, внезапная бронхиальная астма, анафилаксия, крапивница.
  • Малозаметные изменения, которые будут обнаружены только при сдаче анализа крови. По внешним признакам их наличие не выявить. Реакции возникают в течение дня.
  • Комплексные затяжные последствия. Развиваются они на протяжении нескольких дней. Это разные проблемы крови, сывороточная болезнь, воспаление лимфоузлов, суставов.

Причины

  • генетически обусловленная чувствительность;
  • частота и продолжительность использования препаратов одной группы (чем дольше и чаще, тем выше вероятность сенсибилизации);
  • часто аллергики болеют тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • пол и возраст - взрослые чаще страдают аллергией, в основном женщины;
  • текущее состояние здоровья - сенсибилизации появляются еще во время острых инфекционных заболеваний.

Не все реакции являются аллергией, зачастую это гиперчувствительность. Если в формировании гиперчувствительности участвует иммунная система, такая гиперчувствительность называется аллергической.

Роль иммунной системы заключается в выработке организмом различных антител, сенсибилизированных клеток иммунной системы. Образующиеся в процессе сенсибилизации антитела прикрепляются к различным клеткам организма.

О том, какие иммунные механизмы участвуют в реакциях у конкретного больного, можно сделать вывод по дополнительным (иммунологическим) исследованиям.

Причиной неаллергических реакций возможны нарушения обмена веществ важных соединений, входящих в состав организма. Наиболее распространенной формой является гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте и другим препаратам группы, называемая гиперчувствительностью к нестероидным противовоспалительным. Больным нельзя использовать большинство распространенных жаропонижающих и обезболивающих средств, так как это может привести к появлению крапивницы, отеков или одышки. Обычно для них безвредны терапевтические дозы парацетамола.

Проявление

В подавляющем большинстве случаев  имеет легкое или умеренно выраженное течение. Проявляются изменениями кожи, зудом, высыпаниями, но способны влиять на работу всех органов и систем человека, а самые тяжелые из них — анафилактический шок протекает с потерей сознания и даже заканчиваться смертью, что бывает редко. Признаки способны проявляться в разное время — в течение нескольких минут, часа или даже более недели после начала лечения.

Аллергические изменения на коже напоминают сыпь, различные типы пятен, иногда по внешнему виду похожие на инфекционные заболевания. Проявляются в течение нескольких часов после введения вещества или нескольких дней. После терапии поражения кожи быстро исчезают — или спонтанно, или после введения анти-сенсибилизирующих средств.

Второй по распространенности кожной реакцией является крапивница, часто связанная с отеком мягких тканей. Отеки появляются на лице вокруг глаз или губ. Иногда, в сложных случаях, встречаются отеки горла и языка с нарушениями глотания, речи или нехваткой воздуха. Это опасное состояние, при котором должна быть оказана немедленная медицинская помощь.

Проявляется одним из следующих симптомов:
  • лихорадка;
  • боль в мышцах и суставах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • одышка;
  • рвота, тошнота или диарея.

Как лечить

В случае возникновения подозрения, что лекарство становиться причиной дискомфорта, нужно прекратить использование и срочно записаться к врачу. Если стадия тяжелая (удушье, отек, одышка со свистом в груди, особенно тошнота, диарея, рвота и обморок), необходимо срочно вызвать скорую помощь или отвезти больного в ближайшую больницу.

Человек с лекарственной аллергией должен иметь рекомендованные врачом средства и антигистаминные препараты, особенно во время поездок в районы, расположенные вдали от медицинских учреждений. О лекарственной аллергии всегда нужно сообщать врачам, в том числе во время стационарного наблюдения.

Диагностика

Для установления диагноза лекарственной аллергии необходимо тщательные клинические обследования пациента с участием профессионального врача: аллерголога, иммунолога, инфекциониста, дерматолога, ревматолога, нефролога, врачей других специальностей. Тщательно собирается аллергологическое интервью, проводится клиническое и специальное обследование.  

С особой осторожностью в медицинском учреждении врач проводит кожные пробы (аппликационные, вертикальные, внутрикожные), провокационные пробы на реакцию контакта с аллергеном (интраназальные, ингаляционные, сублингвальные). Среди них достаточно надежен тест на подавление естественной эмиграции лейкоцитов медикаментами. Среди лабораторных тестов, используемых в аллергологии для диагностики лекарственной аллергии, используются базофильный тест, выявление трансформации бласт-лимфоцитов, определение уровня специфических иммуноглобулинов класса E, G и M, гистамина и триптазы, а также другие тесты.

Дифференциальная диагностика проводится с другими аллергическими и псевдоаллергенными реакциями, токсическим действием, инфекционными, соматическими заболеваниями, перекрестной аллергией.

Лечение

Важнейшим этапом лечения лекарственной аллергии является устранение негативного воздействия путем отмены препарата, уменьшения абсорбции и максимально быстрого выведения из организма (инфузионная терапия, промывание желудка, клизма, прием энтеросорбентов и т. д. ).

Рекомендуется пользоваться антигистаминами, глюкокортикостероидами, средствами для поддержания функции дыхания и кровообращения.  Если полностью отказаться от проблемного лекарства невозможно, может применяться метод десенсибилизации.

Человек может предотвратить гиперчувствительность, не используя лекарства в качестве профилактики, а только в случае необходимости и только до тех пор, пока это нужно. Также важно использовать как можно меньше активных действующих веществ одновременно.