На укусы таких жалящих насекомых, как осы, пчёлы, шмели, шершни и др., которые практически невозможно предотвратить или избежать, организм человека даёт очень сильную реакцию, что влечёт за собой тяжелые проявления — 7% пациентов обращаются за медицинской помощью. Значительно реже наблюдается отечность, а к основным признакам ужаления относятся: покраснение, вздутие пораженного участка тела либо зуд. Выделения насекомых содержит в себе токсичные вещества, которые для организма являются не просто раздражителями, а чужеродными веществами.

Повышенная чувствительность может наблюдаться вследствие повторных укусов, определённых заболеваний, загрязненности вдыхаемого воздуха, по причине неправильного питания (при частом употреблении ароматизаторов и красителей). Кроме того, существуют клещи которые проникают сквозь кожные покровы практически целиком, заносят в рану максимальное количество инородных веществ.

Аллергия на укусы насекомых

Причины

Степень воздействия и длительность  зависят от иммунитета и от токсичности активного вещества у вида насекомых. У многих даже волоски жучков, их частички и продукты жизнедеятельности могут вызывать аллергический ответ организма, Это инсектная реакция. В зависимости от интенсивности проявлений аллергия делится на несколько степеней.

Виды


Выделяют умеренно выраженную аллергию проявлениями которой являются: болезненность пораженного участка (боль различной силы, увеличивающаяся при касании), в месте укуса развивается покраснение, а на самом участке кожи повышается температура. Чесотка и опухлость поражённого участка  – реакция индивидуальна, и ее наличие зависит от восприимчивости организма и самих насекомых.

Острая форма

Такое течение аллергии сопровождают патологические признаки: нарушение дыхания (сложно вдохнуть и выдохнуть, как следствие этого состояния появляется одышка), крапивница, отечность поражённого участка, прилегающих к нему тканей, а также лицо, губы, область шеи и гортани. Все эти проявления могут сопровождать тревожное состояние, беспокойство. Таким образом нервная система реагирует на воздействие раздражающих ядовитых веществ насекомых на организм.

Симптомы, как выглядит аллергия на укусы?

Кровь резко приливает к лицу, из-за этого появляется испарина на лбу, висках. При этом пульс значительно учащается или приобретает беспорядочный характер, что оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Анафилактических шок и отек Квинке являются наиболее серьезными и тяжелыми последствиями аллергии. Эти состояния опасны для жизни больных и требуют немедленной медицинской помощи.

При первых же проявлениях острой аллергии необходимо сразу вызвать скорую помощь и строго соблюдать все рекомендации до ее приезда.

Комаров

После комариных укусов у большинства появляется только небольшие пузыри. Эта группа кровососущих безвредна, а аллергия и исчезает в течение нескольких дней. Но у некоторых место сильно опухает, становится горячим, иногда появляются гнойные поражения.

После укуса самки комара в организм попадает слюна насекомого. Содержащиеся в нем молекулы, чуждые иммунной системе, могут стимулировать его к защитной реакции. В организме повышается уровень гистамина, который вызывает внезапное расширение кровеносных сосудов, боль, появление пузырьков на коже.

Основными симптомами аллергии на укус комара также как и слепня являются: абсцессы, образующиеся в пораженном месте, боль, припухлость, покраснения кожи, сыпь по всему телу, лихорадка, головокружение, тошнота.

Муравьев

Муравьи кусают чаще всего в опасной ситуации. Их яд, основным компонентом которого  муравьиная кислота, обычно действует местно. Анафилактический шок после укуса муравья случается очень редко. Вообще аллергия на насекомых чаще встречается у людей с атопией или аллергики с сезонным ринитом. Аллергию вызывают также алкалоидные белки и другие вещества, которые содержит яд муравьев. В группу повышенного риска ходят люди, которые гиперчувствительны к яду жалющих перепончатокрылых: пчел, ос или шмелей .

Блох

Блохи кровососущие паразиты, они прыгают довольно быстро и резко. Опасность заключается не в дискомфорте, а в осложнениях и последствиях. Но самая большая опасность заключается в том, что блохи действуют как носители многих опасных инфекций, а не только аллергическая реакция.

Множественные укусы блох очень болезненные, развивается небольшая припухлость. Это связано с тем, что блоха несколько раз кусает кожу в поисках самого нежного места, их привлекает самая эластичная часть кожи. Возникают на ногах от стопы до колена. После укусов блох возможна особенно сильная реакция, проявляющиеся в виде повышенной температуры до 40 градусов, озноба. Состояние сопровождается беспокойством, затруднением дыхания, лихорадкой, диареей. При повышенной склонности к аллергическим реакциям также могут наблюдаться отеки и гиперемия. Особенно опасный симптом это одышка и ощущение нехватки воздуха.

 

Мошек

На тех, кто не является аллергиком, аллергию вызывает только гистамин, что проявляется воспалением в месте укуса. А людей с аллергией действуют также белки и пептиды — вещества, отвечающие за возникновение тяжелых аллергических реакций, включая анафилактический шок, который вызывает снижение давления, отечность слизистых оболочек гортани, удушье и смерть.

Клопы постельные

Они кусают ночью, а днем прячутся, в складках матрасов, обивки, щели мебели и полов или за обоями. В последние время наблюдается увеличение числа домашних клопов, что связано с увеличением числа международных поездок и приобретением этими паразитами иммунитета к инсектицидам. Клопы чаще всего встречаются в местах, через которые проходит много народу: в гостиницах (даже тех, которые имеют высокий стандарт), приютах, общежитиях или больницах. Их можно принести в квартиру в багаже, они попадают в дома в подержанной мебели и одежде из секенхендов. Во время укуса клопы впрыскивают в организм слюну, которая содержит белки, пептиды и гистамин.

Взрослая особь клопов напоминает косточку яблока размером около 5 мм. Клоп — овальный и плоский, что позволяет ему прятаться в самых узких местах. Они не имеют крыльев, не способны прыгать, а их панцирь очень жесткий. Голодные клопы прозрачные, незаметные. После еды приобретают бурый цвет.

Зудящие неприятные ощущения обычно появляются через 24-48 часов после поражения в области лица, шеи, рук, ног и могут выглядеть по-разному. Имеют форму красных пятен, а через некоторое время пузырьков диаметром около 5 см, сопровождающихся сильным чесанием. Высыпания нередко имеют форму треугольника.

У предрасположенных  аллергиков чаще появляется лихорадка, слабость, ломота в теле. Расчесанные высыпания подвергаются вторичному бактериальному заражению.

Диагностика

Основная задача специалиста в области современной аллергологии на этапе диагностики — тщательный сбор анамнестических данных: наличие аллергических реакций в прошлом при контакте с насекомыми, установление типа яда членистоногого. Тщательное клиническое обследование  — выявление поражения эпидермиса, наличие признаков генерализации, нарушений работы органов. При необходимости назначают дополнительные обследования для диагностики системных и органных нарушений (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, ЭКГ, спирография, УЗИ органов брюшной полости и др.).

Для диагностики аллергии на укусы насекомых используют специальные тесты, которые должен применять только врач — аллерголог в специализированном кабинете, лабораторные тесты для определения специфических иммуноглобулинов к аллергенам и другие тесты. Дифференциальная диагностика  проводится с другими аллергическими реакциями (Квинке, ринит и конъюнктивит, бронхоспастические состояния), контактным дерматитом, различными токсическими реакциями, заболеваниями внутренних органов. Может потребоваться консультация дерматолога, кардиолога, нефролога, ревматолога и других специалистов.

Лечение, что делать при аллергии на укусы?

В случае возникновения местных проявлений лечить можно амбулаторно. При развитии анафилактического шока рекомендуются лечение и наблюдение в стационаре.

Устранение аллергена. Если есть жало, его удаляют. Над пораженным местом накладывают жгут на 20 минут и охлаждают локально. Необходимо обеспечить спокойное и приподнятое положение конечности.

Фармацевтические средства — используются антигистаминные средства, инъекции адреналина, препараты первого и второго поколения, глюкокортикостероидные гормоны, амины давления, бронходилататоры и другие препараты, предназначенные для нормализации функции пораженного органа или системы.

Аллерген-специфическая иммунотерапия проводится по показаниям в специализированном кабинете аллергологов.