Аллергия настолько сильно доминирует в жизни, что затрудняет не только повседневную жизнь, но и выполнение профессиональных обязанностей, что  даже вызывает необходимость увольняться с работы.

Вероятной причиной увеличения частоты их возникновения являются изменения условий жизни, воздействие окружающей среды, в том числе на рабочем месте, и ослаблении иммунной системы организма. У предрасположенных людей развиваются неприятные проявления: кашель, одышка, насморк, слезотечение, аллергический ринит или поражения кожи. Можно ли считать аллергию на работе профессиональным заболеванием?

Да, это заболевание, вызванное воздействием аллергенов и вредных для здоровья факторов на рабочем месте.

Классификация

Профессиональные аллергозы чаще проявляются у людей, которые связаны с вредным производством на работе, плохими условиями труда, ведь устраиваясь  в зоомагазин, парикмахером, косметологом или библиотекарем не многие задумываются о последствиях. После проведенных в разных странах исследований, специалисты пришли к выводу, что у 20% больных астмой, причиной стала именно профессиональная деятельность. Такие основные раздражающие факторы как:

Аллергия на работе
  • аллергенов животного происхождения: пчела, шелкопряд, шерсть животных, перья птиц, глисты, чешуя рыб, продукты жизнедеятельности;
  • растительного происхождение: древесная зола, табак, мучная пыль, лен, пыльца цветов;
  • любые химические вещества: красители, лекарственные препараты, синтетические полимеры, пестициды, соединения никеля, марганца, платины, хрома;

Аллергия, возникающая из-за белков животного происхождения, обычно имеют место у сотрудников зоологических магазинов, зоопарков и цирков, ветработников, а также  работников легкой промышленности и кожевников.

Приходится часто сталкиваться с растительными аллергенами сотрудникам кондитерских предприятий, деревообрабатывающей промышленности, прядильных комбинатов, косметологам, рабочим табачных фабрик, фермерских хозяйств и другим, чья деятельность связана с растениями. Заболевание может быть сезонным (поллиноз).

Бронхиальная астма вызывается раздражающим действием: газа, пыли кварца, органические растворители в лабораториях, микробиологической промышленности, медучреждениях..

Симптомы

Некоторые профессии особенно подвержены риску аллергии: работники химической промышленности, медработники или металлурги, реставраторы произведений искусства и  музеев.

Этот новый тип  аллергии связан с пребыванием в определенных помещениях, где появляется недомогание, боль, кашель. Синдром «больного здания» —  это явление связано с современными зданиями, оборудованными кондиционерами, увлажнителями и т. д.

Различные проявления  аллергии на работе зачастую начинаются со слезотечения и насморка. Если вовремя ее не остановить, то возможны обострения и более серьезные  последствия, вплоть до удушья. Если аллергия появилась на предметы, находящиеся в помещении, то рекомендуется выйти за его пределы, тогда все прекратится. В некоторых случаях появляются кожные проявления аллергической реакции: крапивница, зуд, дерматит или экзема, сопровождающихся нарушениями в дыхательной системе, затрудненным дыханием, отеками, анафилактическим шоком. 

При длительном контакте с химией начинается атопическая форма профессиональной аллергии. В первое время (2-3 года) болезнь способна протекать легко, а со  сменой сферы деятельности или прекращения контакта с аллергеном проходит самостоятельно. Большинство больных астмой страдают бронхитами, воспалениями легких и ОРЗ. Если  им приходится по роду своей дейтельности сталкиваться с аллергенами, то это приводит к появлению профессиональных заболеваний, имеющей смешанную природу.

Взаимодействие с органическими растворителями, как правило, не приводит к серьезным проблемам. Появляющиеся на работе приступы удушья, полностью проходят во время выходных дней или отпуска.

Приступы провоцируются пылью в концентрации значительно превышающей допустимый уровень, обычно имеет тяжелый характер. Зачастую аллергия осложняется эмфиземой легких, легочной недостаточностью. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи.

Диагностика

Принимая во внимание жалобы пациента, внешние признаки, а также наличие вдыхаемых вредных частиц из окружающей среды, проводятся скарификационные тесты кожи,  и другие анализы. Они включают нанесение небольшой капли раствора  в небольшой прокол или царапину на здоровой коже предплечья или спины. О сенсибилизации свидетельствует покраснение, волдыри. Чтобы результаты анализов был надежным, правильно выявить аллерген и механизм его воздействия, при подготовке к обследованию следует прекратить прием антигистаминных препаратов и стероидов в соответствии с указаниями врача.

В случае, когда прекращение приема лекарств невозможно или состояние кожи не позволяет провести кожную пробу, применяются другие методы. Может быть проведен тест на радиоаллергосорбент (RAST) для определения радиоактивной концентрации специфических антител IgE в крови пациента. Подтверждается наличием положительных кожных проб в сыворотке крови и (или) характерными клиническими симптомами провокационных тестов. Для проверки результата также можно провести внутрикожный тест, позволяющий глубже ввести раствор и спровоцировать более сильную реакцию (красноватый ободок появляется через 15-20 минут или через несколько часов). Он более рискованный, но и более чувствительный. Кожная проба — полезна при контактном дерматите.

Лечение и профилактика

  • выявление лиц из групп риска и установление индивидуального графика периодических обследований;
  • создание и реализация профилактических программ и образовательной деятельности, направленных на сотрудников;
  • улучшение условий .
  • терапия, иммунотерапия.